VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ALLA SAISON

Ingredienti per 4 persone:
- 900 di zucca
- 450 grammi di patate
- una cipolla rossa
- 100 ml di Saison
- 250 ml di brodo vegetale leggero (tipo un gambo di sedano, una carota, una cipolla; gambo di porro)
- rosmarino
- sale
- olio
- alcuni grani di pepe
Un bel piatto invernale, saporito e leggero. Alla delicatezza della zucca uniamo la speziatura della saison per movimentare un po’ il piatto. Tagliare la cipolla e soffriggerla in poco olio, fino a quando non si appassisce aggiungendo alcuni grani di pepe nero.Nel frattempo scaldare il brodo. Pulire e tagliare la zucca in dadini non troppo grandi, aggiungerli alla cipolla. Aggiungere il rosmarino e salare. Aggiungere la birra e sfumare sino a che non si ritira completamente. Aggiungere le patate tagliate in dadini della stessa dimensione di quelli della zucca. Cuocere a fuoco basso e con coperchio per 20 minuti circa (fino a che le patate non si ammorbidiscono) aggiungendo il brodo fino a consumarne circa la metà.
Passare tutto in un passaverdure o frullare con il mixer.
Continuare a fare sobbollire la vellutata aggiungendo il restante brodo fino a raggiungere la consistenza desiderata. Trasferire le porzioni in terrine, pepare e salare secondo gusto, aggiungere un filo di olio crudo e un rametto di rosmarino.
Ricetta trovata nel libro ” Birra ai fornelli”