RISOTTO ALLA BIRRA E OSTRICHE

Ingredienti per 4 persone:
- 300gr di riso
- 1litro di acqua bollente
- 0.3l di birra
- 1 ostrica a piatto
- 1 lime
- burro
- olio extra vergine di oliva
- 20gr. di colatura di Alici di Cetara
SPUMA ALLA BIRRA E LIME
- 1g Lecitina di soia
- 0,3 l di succo di lime
- 100 g acqua
- 0,1 l di birra
A tutti coloro che amano accompagnare le ostriche con il limone offriamo una valida alternativa, proponendo una gustosa schiuma di lime con una piccola aggiunta di birra. Per realizzare la schiuma รจ sufficiente lavorare gli ingredienti sopra elencati con un minipimer e far riposare per una decina di minuti in frigorifero prima di servire.
Un piatto di personalitร ma molto equilibrato, capace di valorizzare i singoli elementi: lโamaro soffuso della birra, la sapiditร delle ostriche, lโaciditร e la freschezza del lime, la dolcezza del riso e del burro. Lโassenza del brodo รจ dettata dalla volontร di far sentire tutti gli ingredienti. Non cโรจ formaggio, ma la colatura di alici lo sostituisce egregiamente.
Scaldare 100 cc di olio e mettere il riso nella pentola, avendo cura di girarlo costantemente per garantire una tostatura omogenea. Unirvi tutta lโacqua: la scelta di bollire con acqua รจ motivata dal voler valorizzare gli ingredienti che andranno a dare sapore al piatto, oltre a garantire una maggiore pulizia gustativa finale. Nel frattempo aprire le ostriche conservando lโacqua di cottura, precedentemente filtrata, in un contenitore. Portare il riso a cottura, 11 minuti esatti. Spegnere il fuoco, far riposare 2 minuti e versare la birra e lโacqua delle ostriche. Girare con il mestolo in maniera energica. Durante questa operazione il liquido sarร assorbito dal chicco, che rilascerร amido dando consistenza e sapore al piatto. Aggiungete il burro per ultimare la mantecazione e inserire cosรฌ la componente grassa mancante. Grattare il lime e aggiungere la colatura di acciughe. Impiattare e posizionare lโostrica sopra il riso.
Ricette con la birra
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