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RISOTTO ALLA BIRRA E OSTRICHE

Ingredienti per 4 persone:

  • 300gr di riso
  • 1litro di acqua bollente
  • 0.3l di birra
  • 1 ostrica a piatto
  • 1 lime
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • 20gr. di colatura di Alici di Cetara

SPUMA ALLA BIRRA E LIME

  • 1g Lecitina di soia
  • 0,3 l di succo di lime
  • 100 g acqua
  • 0,1 l di birra
A tutti coloro che amano accompagnare le ostriche con il limone offriamo una valida alternativa, proponendo una gustosa schiuma di lime con una piccola aggiunta di birra. Per realizzare la schiuma è sufficiente lavorare gli ingredienti sopra elencati con un minipimer e far riposare per una decina di minuti in frigorifero prima di servire.
Un piatto di personalità ma molto equilibrato, capace di valorizzare i singoli elementi: l’amaro soffuso della birra, la sapidità delle ostriche, l’acidità e la freschezza del lime, la dolcezza del riso e del burro. L’assenza del brodo è dettata dalla volontà di far sentire tutti gli ingredienti. Non c’è formaggio, ma la colatura di alici lo sostituisce egregiamente. Scaldare 100 cc di olio e mettere il riso nella pentola, avendo cura di girarlo costantemente per garantire una tostatura omogenea. Unirvi tutta l’acqua: la scelta di bollire con acqua è motivata dal voler valorizzare gli ingredienti che andranno a dare sapore al piatto, oltre a garantire una maggiore pulizia gustativa finale. Nel frattempo aprire le ostriche conservando l’acqua di cottura, precedentemente filtrata, in un contenitore. Portare il riso a cottura, 11 minuti esatti. Spegnere il fuoco, far riposare 2 minuti e versare la birra e l’acqua delle ostriche. Girare con il mestolo in maniera energica. Durante questa operazione il liquido sarà assorbito dal chicco, che rilascerà amido dando consistenza e sapore al piatto. Aggiungete il burro per ultimare la mantecazione e inserire così la componente grassa mancante. Grattare il lime e aggiungere la colatura di acciughe. Impiattare e posizionare l’ostrica sopra il riso.

Ricette con la birra

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