Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Natalizia
Grado: 10,0 ° vol
Temperatura di servizio: 8 °- 10° C
Abbinamenti: Carni rosse, stufati, spezzatini e brasati.
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 6 – bottiglie 75cl.
Bel tono di colore, un marrone scuro molto profondo, bella testa di schiuma, non particolarmente cremosa. Gusto asciutto, poco speziato,ma comunque equilibrato. Vigorosamente frizzante, ha un corpo strutturato ed alcoolico, tendente all’ amaro. Durante la degustazione, il sapore si arricchisce, caratterizzandosi di note legnose, luppolate e tostate.
STORIA
La St. Bernardus Brewery si trova a Watou, nelle Fiandre Occidentali in Belgio. Nata nel XIX secolo quando, monaci dell’Abbazia Trappista di Monts des Cats, nel Nord della Francia, decisero di spostarsi a Watou. Qui trasformarono, nel 1904, una fattoria nel “Refuge Notre Dame de St. Bernard” dedicandosi alla produzione di formaggi per poi far ritorno in patria nel 1934. Evarist Deconinck rilevò il caseificio e lo ampliò e cominciò a commercializzare dei formaggi.
Nel 1946, il Monastero Trappista St. Sixtus a Westvleteren, decise di negoziare la commercializzazione della propria birra affidandosi a Deconinck che fece costruire, vicino al caseificio, una nuova brewery coadiuvato dal monaco-birraio di Westvleteren, Mathieu Szafranski, utilizzando le ricette e il lievito di St. Sixtus. Solo nel 1992 la produzione ritornò all’originaria Abbazia poiché la qualifica di “Trappistenbier” spettava alle sole birre prodotte all’interno di monasteri Trappisti. Deconinck continuò a produrre ma con l’etichetta: “St. Bernardus Brewery” secondo l’antica ricetta di St. Sixtus.
La brewery è stata acquistata nel 1998 da investitori capeggiati da Hans Depypere ed ha una capacità produttiva di circa 80,000 hl di cui quasi la metà esportati.