Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Session IPA
Grado: 4,6 ° vol
Temperatura: 6 °-8°C
Abbinamenti: Carni bianche, piatti piccanti, piatti speziati, verdure, pizza
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 12 – bottiglie 75cl.
Dal colore dorato velato Holy Hop Circus è una birra in stile Session IPA realizzata con dry hopping di luppolo Mosaic. Fresca e leggera, al naso ed al palato le note pungenti e fruttate del Mosaic sono protagoniste. Piacevolmente amara, il finale è secco e pulito.
STORIA:
Questa piccola birreria artigianale si trova nella regione dell’Ardenne chiamata Gaume all’estremo Sud del Belgio, ed è ubicata in un villaggio chiamato Rulles nel comune di Habay. L’attività brassicola comincia nel 1998 ma è solo a giugno dal 2000 che Grégory Verhelst, laureatosi all’Università della Birra di Lovanio, si concentra sulla produzione delle sue prime due birre: la Rulles Blond e la Rulles Brune, oggi conosciute da tutti gli intenditori brassicoli. La scelta di produrre birre in questo minuscolo villaggio si deve all’eccezionale qualità delle acque che qui vi si trovano e che provengono direttamente dalla foresta di Anlier (riserva naturale). Queste acque non vengono filtrate né trattate in alcun modo e contengono pochissimi minerali.
Tutte le birre prodotte non sono filtrate e sono rifermentate in bottiglia. La gamma delle birre create comprende 6 prodotti, due dei quali stagionali. Le birre vengono esportate in tutto il mondo (circa il 60% della produzione) e Greg Verhelst è anche il promotore di un importante evento brassicolo belga: il “Brassigaume” che ogni anno nella vicina Marbehan, raduna un considerevole numero di produttori artigianali di birra belgi e stranieri. Ad esempio nel 2008, fra gli altri, hanno partecipato anche gli italiani BABB e Lambrate. Il birrificio organizza visite guidate in inglese o francese, previo appuntamento e dal costo di 3 Euro, degustazione compresa.