Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Lambic
Grado: 7 ° vol
Temperatura: 7°-9 °C
Abbinamenti: dolci alla frutta
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, ciliegie
Confezione da 6 – bottiglie 75cl.
Nata dalla fusione tra una lambic ed una ale, la Kriek de Ranke è una birra a fermentazione spontanea con l’ aggiunta di ciliegie. Dal gusto leggermente acido, corpo morbido con note di ciliegia che accompagnano la bevuta. Il finale è secco e dissetante.
STORIA
L’azienda si trova nel villaggio di Dottignies, nella zona rurale della provincia di Hainaut, vicino alla regione di Poperinge famosa per la coltivazione di pregiato luppolo. Fondata nel 2005 da Nino Bacelle, di chiare origini italiane ed homebrewer sin dagli anni ‘80 e da Guido Devos, appassionato di birra. Bacelle cominciò a commercializzare la sua prima birra come beer firm nel 1994, usufruendo delle attrezzature della Deca Brouwerij situata a Vleteren. L’anno successivo avviene l’incontro con Guido Devos ed assieme danno vita, nel 1996, al progetto “De Ranke”, così chiamato con un chiaro nesso ai filari (rank) delle piante di luppolo. Nel 2005 finalmente inaugurano e si trasferiscono nell’attuale sede a Dottignies.
Le birre prodotte, tutte in modo tradizionale e alcune con un abbondante uso di luppolo fresco, hanno ricevuto numerosi premi nazionali ed internazionali. Oggi la produzione ammonta a 5000 ettolitri circa di cui la metà è esportata in oltre 20 paesi.