Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Natalizia
Grado: 9 ° vol
Temperatura di servizio: 6° – 8 °C
Abbinamenti: carni rosse, stufati, brasati e spezzatini, dolci al cioccolato
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 6 – bottiglie 75cl.
La Abbaye d’Aulne Winter è la novità 2020 che ci propone l’omonima Brasserie belga. Si tratta di una birra ad alta fermentazione, che si presenta con un colore dorato scuro ed un bellissimo cappello di schiuma bianca. Il gusto è piuttosto dolce, con note di malto e caramello, e per gli intenditori un leggero sentore di liquirizia. Deve essere servita ad una temperatura compresa tra i 6°C e gli 8°C. E’ ideale per accompagnare piatti di arrosti e carni natalizie.
STORIA:
Situata nella regione vallona del Belgio, in un luogo conosciuto come “ Vallèe de la Paix” ( Valle della Pace) ed affiancata dal fiume Sambre, nasce nel 657 l’ Abbazia d’Aulne, fondata dall’abate Landelin di Crespin.
Nata come monastero benedettino, divenne nel 1147 una vera abbazia cistercense.
L’Abbaye d’Aulne conobbe un susseguirsi di periodi di splendore e decadenza fino al 1794, quando fu gravemente danneggiata dalle truppe rivoluzionarie francesi. Mentre nel 2006, l’ Abbazia divenne proprietà della regione della Vallonia come monumento storico.
Come in tante altre Abbazie del Belgio, i monaci cistercensi iniziarono la produzione di birra fin dal Medioevo. L’ Abbazia d’ Aulne aveva a disposizione circa 1000 frati e monaci. Per le occasioni speciali iniziarono a essere servite birre forti Blonde, Brune e Triple; mentre le birre più leggere erano destinate al consumo giornaliero dei monaci.
Nel 1849 la fabbrica di birra è stata chiusa, ma circa 100 anni dopo i laici sono stati autorizzati a brassare per la prima volta birre d’abbazia. Questa Brasserie iniziò la produzione di birra nel 1950. Oggi produce la sua speciale birra belga secondo le tradizioni dei suoi fondatori, i monaci cistercensi del monastero di Aulne.