Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Belgian Strong Ale
Grado: 8,5 ° vol
Temperatura: 10 ° – 12 °C
Abbinamenti: Carni rosse, stufati, brasati.
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
Birra prodotta con fermentazione alta, dal colore marrone scuro, si presenta con della schiuma compatta pura avendo un perlage rilevante. Dai profumi intensi di malto e torrefatto, in bocca è secca pur lasciando un gusto di liquirizia e con un retrogusto di amaro equilibrato.
STORIA
Il birrificio Achouffe si trova nella omonima località situata nelle Ardenne belghe. Pertanto, distinguere sugli scaffali di un negozio specializzato o di un supermercato le birre Chouffe non è affatto difficile: sull’etichetta, infatti, è presente il disegno di un buffo gnomo con un cappello rosso e una folta barba bianca. All’occhio più attento non sfuggiranno di certo le guance e il naso rossi, di indubbia causa, del simpatico personaggio!
Questo birrificio nacque verso la fine degli anni ’70 quando i cognati Pierre Gobron e Christian Bauweraerts decisero di avviare una produzione di birra artigianale su ridotta scala. “Ridotta” nel vero senso della parola, dal momento che iniziarono con un investimento che oggi corrisponderebbe alla somma di appena cinquemila euro.
La prima Chouffe “ufficiale” nacque nell’agosto del 1982 e, da produzione artigianale che era, il business si ingrandì sempre più grazie alla qualità dei suoi prodotti. Nel 2006 la Brasserie d’Achouffe venne assorbita dal gruppo Duvel Moortgat Brewery e oggi viene esportata in moltissimi paesi del mondo, dal Sudamerica all’Australia, dall’Asia al Canada, e anche in Italia