Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Speciale
Grado: 10,5 ° vol
Temperatura: 6 °-8°C
Abbinamenti:carni alla griglia, salumi, selvaggina
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
L’ edizione limitata della belga Gulden Draak è stata realizzata per il 230° compleanno del birrificio. Una birra prodotta in omaggio al mio mastro birraio Jozef van Steenberge. Il suo rispetto per la tradizione artigiana si perpetua in una birra fruttata e maltosa. Questa versione speciale della famosa Gulden Draak, racchiude in sè l’ artigianalità che contraddistingue il suo processo produttivo, unito all’ innovazione e alla passione per il mondo delle birre americane che ha il nipote di Van Steenberge. La Gulden Draak Brewmaster Edition è infatti fatta maturare in botti di whisky, che, oltre alla particolarità che è già presente nel suo sapore, gli conferisce una nota gentile, un finale morbido e rotondo molto difficile da trovare in altre birre speciali. La maturazione in botti di whisky smorza il suo carattere amaro.
ALTA FERMENTAZIONE – FERMENTAZIONE SECONDARIA – CONTIENE 3 VOLTE PIU’ MALTO DI UNA NORMALE PILS
STORIA
La Gulden Draak è prodotta dalla Brouwerij Van Steenberge
Brouwerij Van Steenberge è una fabbrica di birra con sede a Ertvelde in Belgio .
Essa produce principalmente birre ad alta fermentazione. Il 70% di questa produzione viene esportato, principalmente in Italia , l’ Olanda , in Spagna e negli Stati Uniti .
Le birre ad ALTA FERMENTAZIONE, nonostante la ricca complessità sensoriale e gustativa, rappresentano circa il 10% del consumo mondiale di birra.
Il processo di fermentazione di queste birre si deve ai lieviti del ceppo “Saccharomyces cerevisiae”, i quali entrano in azione a temperature che vanno approssimativamente dai 14° ai 25°C in base alla tipologia di birra. Durante il processo di fermentazione (che risulta, quindi, piuttosto rapido), salgono in superficie (top-fermenting) del tino di fermentazione, uno dei motivi per cui prende il proprio nome.
La caratteristica di questi lieviti è la straordinaria complessità degli aromi e dei gusti che recano con sè. Il risultato è un gusto più espressivo e personale.
A livello degustativo-organolettico, presentano un bouquet di aromi e sensazioni palatali notevolmente maggiore rispetto alle basse fermentazioni.
Le birre prodotte da Van Steenberge sono:
- Piraat , birra ambrata
- Gulden Draak , stout
- Celis White , birra bianca
- Leute Bokbier , birra scura
- Bruegel , birra scura aromatizzato
- Bornem Dubbel , birra scura abbazia
- Bornem Tripel , birra bionda abbazia