Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Speciale / abt – quadrupel
Grado: 10 ° vol
Temperatura: 10°-12 °C
Abbinamenti: carni rosse, stufati, spezzatini e brasati.
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo
Ultima nata in casa Van Steenberge. Questa birra si caratterizza per il suo colore ambrato dovuto alla presenza del caramello. Rispetto alla Gulden Draak classica, è più dolce in quanto viene prodotta con malto leggermente tostato. Schiuma compatta e persistente. Al naso è molto fresca, abbastanza speziata con molte note floreali e con un finale ricco di malto. Birra corposa, complessa e di gran carattere. Per il vero intenditore!!
STORIA
La Gulden Draak 9000 è prodotta dalla Brouwerij Van Steenberge
Brouwerij Van Steenberge è una fabbrica di birra con sede a Ertvelde in Belgio che produce principalmente birre ad alta fermentazione.
Le birre ad ALTA FERMENTAZIONE, nonostante la ricca complessità sensoriale e gustativa, rappresentano circa il 10% del consumo mondiale di birra.
Il processo di fermentazione di queste birre si deve ai lieviti del ceppo “Saccharomyces cerevisiae”, i quali entrano in azione a temperature che vanno approssimativamente dai 14° ai 25°C in base alla tipologia di birra. Durante il processo di fermentazione (che risulta, quindi, piuttosto rapido), salgono in superficie (top-fermenting) del tino di fermentazione, uno dei motivi per cui prende il proprio nome.
La caratteristica di questi lieviti è la straordinaria complessità degli aromi e dei gusti che recano con sè. Il risultato è un gusto più espressivo e personale.
A livello degustativo-organolettico, presentano un bouquet di aromi e sensazioni palatali notevolmente maggiore rispetto alle basse fermentazioni.
Le birre prodotte da Van Steenberge sono:
- Piraat , birra ambrata
- Gulden Draak , stout
- Celis White , birra bianca
- Leute Bokbier , birra scura
- Bruegel , birra scura aromatizzato
- Bornem Dubbel , birra scura abbazia
- Bornem Tripel , birra bionda abbazia