Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo:ย Belgian Strong Ale
Grado:ย 9 ยฐ vol
Temperatura:ย 7ยฐ-9ยฐC
Abbinamenti: BBQ affumicati, carni rosse, formaggi, frutti di mare, pesce
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo,ย malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
Posizionata tra una Belgian Strong ale bionda ed una Tripel tradizionale, si presenta di un colore giallo pallido con una testa bianca soffice, abbastanza persistente. Profumo di frutta (banana e melone), lievito, agrumi (scorza d’ arancia e di limone) e caramello; in background note floreali ed erbacee. Il gusto รจ dolce, caratterizzato da una saporositร di malti chiari, frutta, con un retrogusto finale di luppolo e spezie. Il birraio Win Saeyens, con il suo dottorato in Scienze Farmaceutiche, ha messo a disposizione del settore della birra il proprio bagaglio di conoscenze scientifiche: la De Graal Quest รจ priva di zuccheri, adatta quindi ad un pubblico di diabetici.
STORIA
Questa giovane brouwerij, il cui nome ha un chiaro riferimento simbolico religioso, risiede a Brakel, un Comune belga situato nella Provincia fiamminga delle Fiandre Orientali. Nata nel 2002 in locali di unโex segheria di marmo ed attrezzatura casearia di seconda mano, la produzione inizialmente eฬ avvenuta esclusivamente durante il fine settimana ed eฬ rimasta tale sino a novembre 2009. Il fondatore e mastro birraio si chiama Wim Saeyens, ha studiato chimica presso l’Universitaฬ di Lovanio dopo di che ha conseguito un dottorato in scienze farmaceutiche.
Nonostante un passato da homebrewer, eฬ stato il celeberrimo professore di biochimica, chimica ambientale e chimica analitica, Denis De Keukeleire a tramandargli l’amore per la birra e a consigliargli, per conoscere a fondo e perfezionare i processi di fabbricazione prima di aprire il birrificio, di frequentare la piuฬ antica scuola per birrai (Ghent University) sita nellโomonima cittaฬ, capoluogo delle Fiandre Orientali.
Lโazienda, nel cuore della bellissima regione che viene comunemente chiamata “Ardenne Fiamminghe”, impiega procedimenti indiscutibilmente tradizionali e materie prime di qualitaฬ; nonostante una struttura certamente inferiore come capacitร produttiva a confronto della maggior parte delle brewery belghe, per rimanere al passo con i tempi vista la crescente e costante domanda delle birre prodotte, destinate soprattutto allโesportazione verso Paesi come gli Stati Uniti, il Giappone, l’Italia e la Danimarca, Wim insieme alla moglie, hanno dovuto sostenere continui investimenti in tecnologie ed automatismi oltre ad aumentare le dimensioni dei serbatoi, le strutture di stoccaggio, i bollitori, la linea di imbottigliamento ed altre migliorie ecosostenibili.
Il processo produttivo elettronicamente controllato, garantisce lโassoluta attenzione delle temperature e dei tempi di ogni ciclo, in tal modo si consegue continuativamente un brassaggio regolare garantito. All’attivitaฬ principale, l’erogazione di sette birre diverse ad alta fermentazione di matrice belga (Blanche, Blond, Dubbel e Tripel), ognuna con il proprio distinto carattere distribuite in formato 33 cl. e, solo per il mercato americano, in misura 75 cl, oltre a due distillati (una sorta di grappa alla birra), la brewery affianca la produzione di birre speciali su richiesta da parte di ristoranti, pub, ecc. a partire da almeno 500 litri o multipli a prezzi ritenuti convenienti (la birra viene prodotta seguendo la ricetta originale del cliente ed eventualmente viene ulteriormente elaborata e perfezionata in consultazione con il birrificio).