Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo:ย Golden Ale
Grado:ย 6,5 ยฐ vol
Temperatura:ย 6ยฐ-8ยฐC
Abbinamenti: carni rosse, pasta, piatti vegetariani, verdure
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo,ย malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
Birra dal colore dorato con riflessi arancioni dalla schiuma bianca abbastanza copiosa, di media persistenza. Al naso emana freschi sentori di cereali, miele, frutta, floreali, luppolo fresco (viene utilizzata la tecnica del Dry Hopping) e spezie (coriandolo, chiodi di garofano e pepe). In bocca รจ decisamente equilibrata, con una tendenza dolce di malti chiari, lievito e frutta fresca ben sostenuta da una componente piรน amaricante che dร vita a un finale equilibrato e lievemente aspro.
STORIA
Questa giovane brouwerij, il cui nome ha un chiaro riferimento simbolico religioso, risiede a Brakel, un Comune belga situato nella Provincia fiamminga delle Fiandre Orientali. Nata nel 2002 in locali di unโex segheria di marmo ed attrezzatura casearia di seconda mano, la produzione inizialmente eฬ avvenuta esclusivamente durante il fine settimana ed eฬ rimasta tale sino a novembre 2009. Il fondatore e mastro birraio si chiama Wim Saeyens, ha studiato chimica presso l’Universitaฬ di Lovanio dopo di che ha conseguito un dottorato in scienze farmaceutiche.
Nonostante un passato da homebrewer, eฬ stato il celeberrimo professore di biochimica, chimica ambientale e chimica analitica, Denis De Keukeleire a tramandargli l’amore per la birra e a consigliargli, per conoscere a fondo e perfezionare i processi di fabbricazione prima di aprire il birrificio, di frequentare la piuฬ antica scuola per birrai (Ghent University) sita nellโomonima cittaฬ, capoluogo delle Fiandre Orientali.
Lโazienda, nel cuore della bellissima regione che viene comunemente chiamata “Ardenne Fiamminghe”, impiega procedimenti indiscutibilmente tradizionali e materie prime di qualitaฬ; nonostante una struttura certamente inferiore come capacitร produttiva a confronto della maggior parte delle brewery belghe, per rimanere al passo con i tempi vista la crescente e costante domanda delle birre prodotte, destinate soprattutto allโesportazione verso Paesi come gli Stati Uniti, il Giappone, l’Italia e la Danimarca, Wim insieme alla moglie, hanno dovuto sostenere continui investimenti in tecnologie ed automatismi oltre ad aumentare le dimensioni dei serbatoi, le strutture di stoccaggio, i bollitori, la linea di imbottigliamento ed altre migliorie ecosostenibili.
Il processo produttivo elettronicamente controllato, garantisce lโassoluta attenzione delle temperature e dei tempi di ogni ciclo, in tal modo si consegue continuativamente un brassaggio regolare garantito. All’attivitaฬ principale, l’erogazione di sette birre diverse ad alta fermentazione di matrice belga (Blanche, Blond, Dubbel e Tripel), ognuna con il proprio distinto carattere distribuite in formato 33 cl. e, solo per il mercato americano, in misura 75 cl, oltre a due distillati (una sorta di grappa alla birra), la brewery affianca la produzione di birre speciali su richiesta da parte di ristoranti, pub, ecc. a partire da almeno 500 litri o multipli a prezzi ritenuti convenienti (la birra viene prodotta seguendo la ricetta originale del cliente ed eventualmente viene ulteriormente elaborata e perfezionata in consultazione con il birrificio).