Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo:ย Stout
Grado:ย 9,0 ยฐ vol
Temperatura: 8ยฐ-10 ยฐC
Abbinamenti: Carni rosse, stufati, spezzatini e brasati.
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo,ย malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
Birra dalla schiuma densa, abbondante e cremosa, dal colore scuro molto pronunciato. Al naso si apre con unโottima combinazione di sentori derivanti dal malto tostato e dal luppolo in buon equilibrio fra di loro. Birra dal corpo snello e rotondo, con piacevolissime note abboccate, mai stucchevoli, che si prolungano nel finale lungo e decisamente piacevole ed equilibrato.
STORIA
Alla fine del secolo scorso, nel 1897, un certo Arthur Van Den Bossche, acquistรฒ un appezzamento di terreno vicino alla bellissima piazza del paese Sint-Lievens-Esse. Non si sarebbe mai immaginato che sarebbe diventato il fondatore della Brasserie ed un grande produttore di birra. Arthur aveva sposato una delle figlie della famiglia Callebaut di Wieze. Questa famiglia era conosciuta da tutti e famosa soprattutto per il suo cioccolato. Quando Arthur entrรฒ a far parte di questa famiglia, contrariamente a quanto si pensasse, la produzione di birra divenne piรน importante della produzione di cioccolato. Fu cosรฌ che fu costruita una fabbrica di birra e piรน di 100 anni fa venne prodotta la prima birra nel paese di Sint-Lievens-Esse.
Nel 1925, dopo la morte di Arthur, la fabbrica passรฒ nelle mani della moglie e dei suoi due figli Willy e Marc e conobbe uno sviluppo fiorente.
Nel 1981 Ignace, figlio di Mark, divenne amministratore delegato della Brasserie e fu a quel punto che lโazienda fu modernizzata.
Attualmente รจ la 4ยฐ generazione a gestire lโattivitร : Bruno, figlio maggiore di Ignace รจ responsabile delle attivitร commerciali; mentre Emmanuel, figlio minore di Ignace รจ recentemente entrato a far parte del team.
La cittร di Sint-Lievens-Esse non era famosa solamente per il birrificio; bensรฌ come principale fornitore di acqua potabile per il bestiame e i cavalli. Durante la calda estate del 1978, il birrificio ha utilizzato piรน di 50.000 litri di acqua a settimana. Fino a pochi anni fa si pensava che tutta questโacqua provenisse dai sotterranei della cittร di Steenput. La sorgente si trova in una piccola valle che corre intorno alla piazza della cittร e termina alle fonti Sint-Lievens-Esse menzionate nei libri di storia; si narra anche che queste acque possiedano dei poteri medicinali.ย