Descrizione
Provenienza: Belgio
Tipo: Abbazia
Grado: 9 ° vol
Temperatura: 10°C
Abbinamenti:carni alla griglia, salumi, selvaggina
Ingredienti: acqua, lievito, luppolo, malto d’ orzo, zucchero
Confezione da 24 – bottiglie 33cl.
Birra ambrata, molto carica, rifermentata in bottiglia, dalla schiuma ricca e persistente. Sentori olfattivi orientati sui frutti e sul malto dolce. Il gusto evidenzia il malto caramellato e lo zucchero candito oltre ad una leggerissima vena di tostatura che maschera il tenore alcoolico. Birra molto apprezzata per il potere riscaldante e la buona corposità.
STORIA
Si trova a Montignes sur Roc (che sorge tra due fiumi, detti les Honnelles) nella provincia di Hainault, vicino al confine con la Francia, a sud ovest di Mons. La produzione comincia nel 1979, nel solo fine settimana, quando Jean Pierre Eloir smette i panni di impiegato della locale pubblica amministrazione (settore tassazione mobili/immobili) per vestire quelli (insieme alla moglie Nathalie) di homebrewer.
Contestualmente viene creata una società cooperativa di produzione, con sede in una azienda agricola, sorta sui ruderi di un monastero. Gli ampliamenti si susseguono, fino al 1996. Attualmente la capacità produttiva annua è di circa 2.000 hl. Molta della produzione della Abbaye des Rocsè attualmente destinata alla esportazione, soprattutto verso gli USA; tutte le birre (attualmente sono 7 più 1, la Triple Impériale, prodotta per il solo mercato USA) sono non filtrate e rifermentate in bottiglia, prodotte senza l’aggiunta di spezie e zucchero e con la particolare acqua del posto, proveniente da una falda del sottosuolo roccioso tipico della zona, prelevata da un pozzo posto nel cortile della fabbrica stessa.