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BRANZINO IN CROSTA DI SALE, ERBE E BIRRA

Ingredienti:

  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • 1kg di sale fino
  • 1 rametto di timo
  • birra analcolica
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 1kg di sale grosso
  • 3 albumi
  • 1 branzino (spigola 800gr)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
Il branzino in crosta di sale erbe e birra è un piatto di pesce dalla forma spettacolare: il pesce è infatti in una crosta a forma di pesce. Preparata con albumi, sale e birra analcolica la crosta permette al pesce, ripieno di un trito di erbe aromatiche e aglio, di rimanere morbido durante la cottura e di acquistare molto sapore. Portatelo in tavola per una grande occasione intero e rompete la crosta con l’ aiuto di un batticarne: l’ effetto sorpresa sarà garantito.
Per preparare il branzino in crosta di sale erbe e birra iniziate ad eviscerare il branzino puntando il coltello nel foro situato vino alla coda e tagliandolo fino alla testa. Svuotategli la pancia e poi sciacquate il branzino sotto l’ acqua corrente. Tritate le erbe aromatiche con una manciate di sale grosso, grattuggiate la scorza di metà limone nel trito e infine unite il prezzemolo tritato finemente. Unite una parte del trito appena preparato per riempire la pancia del pesce e aggiungete due spicchi d’ aglio senza pelle. Passate ora alla crosta di sale: montate a neve ferme gli albumi e spostateli in una ciotola. Incorporate delicatamente agli albumi il sale fino e grosso, il trito di erbe aromatiche avanzato e grattuggiate la scorza dell’ altra metà del limone, quindi unite e amalgamate il tutto unendo tanta birra quanto basterà per ottenere un composto denso e cremoso. Stendete un foglio di carta forno su una teglia e poi adagiatevi un sottile strato (circa 1.5cm) del composto ottenuto, che formerà il letto di cottura per il branzino. Appoggiate quindi sopra il letto di sale il branzino e ricopritelo con il composto di sale pressandolo delicatamente per far aderire bene l’ impasto. Date una forma che aderisca la pesce seguendo la sua forma naturale. Infornate in forno già caldo a 180gradi per circa 40 minuti. trascorso il tempo di cottura , estraete il branzino dal forno, fatelo riposare qualche istante, dopodichè, per mezzo di un piccolo martello, rompete la crosta di sale e procedete a eliminare la pelle del pesce: apritelo in due eliminando la lisca centrale, come in qualsiasi preparazione al forno.

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